27-03-2022
Alpes Grées N
700
1300
2639
F
5

 

Après une journée technique de progression sur piste le samedi, aujourd’hui ça sera ski de randonnée. Bon… on triche un peu, car on commence par prendre les remontées qui nous emmènent un peu au-dessus du lac de Sollières.

D’ici, première descente et première chute (pour moi) jusqu’au lac, où l’on mettra les peaux pour rejoindre la croupe qui monte en douceur jusqu’au col de Sollières. Le cadre est idyllique, l’ambiance est calme, je sais très bien que ça ne sera pas le cas pour la descente, même si le parcours, parfaitement choisi, ne présente pas de difficulté en terme de pente. Autour de midi, nous arrivons au col à 2639 m. D’ici, on dépeaute. Comme on l’entend depuis le début du weekend : « la pente est ton ami » du coup, c’est parti pour la descente… J’ai l’impression de traverser un champ de patates ! Tous les bons conseils des encadrants me semblent impossibles à appliquer. L’objectif pour moi est d’arriver à enchaîner plus de deux virages sans tomber, ce qui est déjà bien compliqué, puisqu’à la énième chute je déchausse et vois partir à vive allure mon ski dans la pente. Je termine en marchant, et pendant qu’on m’explique le principe des stops ski, François est obligé de déchausser pour récupérer mon ski au fond d’un trou. On continuera de descendre en direction du col de Bellecombe, où l’on trouvera une cabane en ruine, qui nous abritera du vent froid pendant notre pause casse-croute. On met les peaux et on remonte au col de Sollières. Quelques conversions plus tard, nous sommes de retour au col, on dépeaute et on repars pour une descente. C’est plus cool par ici, on arrive même à trouver un peu de moquette en fond de vallon qui nous donne quelques bonnes sensations. Un petit groupe prolonge la descente, pendant que les autres remontent jusqu’aux sommets des pistes du domaine skiable. A peine reformé, le groupe se sépare de nouveau. Ceux qui redescendent directement à Lanslebourg et ceux qui prolongent un peu sur les pistes.

Merci encore aux encadrants pour l’idée, les bons conseils, la patience et à toute l’équipe pour la bonne ambiance.

Nous avons passé les deux nuits au CIS de Val Cenis que nous recommandons pour l’accueil et les bons petits plats.